Con el objetivo de garantizar que los productos del mar que se oferten a la poblaciĆ³n se encuentran frescos y no representan un riesgo, ...
Con el objetivo de garantizar que los productos del mar que
se oferten a la poblaciĆ³n se encuentran frescos y no representan un riesgo, la
SecretarĆa de Salud puso en marcha el Operativo de Cuaresma en los 17
municipios del estado, en donde se estarĆ”n realizando visitas de verificaciĆ³n
sanitaria a establecimientos dedicados a la distribuciĆ³n y venta de pescados y
mariscos.
Al respecto Sergio JimĆ©nez Urgell, director de ProtecciĆ³n
Contra Riesgos Sanitarios de la dependencia estatal explicĆ³ que durante este periodo
de manera tradicional se incrementa el consumo de mariscos, ademƔs de que es en
esta Ʃpoca del aƱo, cuando en la entidad se registran temperaturas elevadas
entre los 35 a 40 grados, lo que incide en la proliferaciĆ³n de microorganismos
que causan enfermedades gastrointestinales.
Es por ello, que del 06 de marzo al 05 de abril, se estarƔn
realizando un total de 175 verificaciones sanitarias a mercados pĆŗblicos,
supermercados, restaurantes asĆ como puestos fijos y semifijos en donde se
estƩn distribuyendo y comercializando pescados y mariscos.
En dichas inspecciones el personal de salud, realizarĆ” las
verificaciones a las condiciones sanitarias de los establecimientos, incluidos
la distribuciĆ³n y venta de estos productos; se realizarĆ” un total de 56 muestreos
de alimentos para anĆ”lisis microbiolĆ³gicos y fisicoquĆmico de los mismos.
AdemƔs se realizarƔ el anƔlisis del hielo utilizado para la
conservaciĆ³n de los pescados y mariscos, asĆ como del agua que se utiliza para
los procesos de lavado y preparaciĆ³n de alimentos.
El funcionario estatal resaltĆ³ que es muy importante que la
poblaciĆ³n tabasqueƱa tenga en cuenta las siguientes recomendaciones antes de
adquirir los productos de la pesca: durante la compra, el personal que despacha
debe presentar apariencia limpia y mantener refrigerados, congelados o
enhielados.
JimĆ©nez Urgell seƱalĆ³, que los pescados y mariscos por
ningĆŗn motivo se deben de consumir crudos en especial en ceviche o cocteles y
menos en establecimientos ambulantes o en la calle; lo mƔs adecuado es que
antes de preparar estos alimentos en casa, deben de lavarse muy bien y
consumirse muy bien cocidos o fritos.
Finalmente indicĆ³ que aquellos establecimientos que
incumplan con las disposiciones de higiene y conservaciĆ³n de estos productos se
pueden hacer acreedores a sanciones que pueden ir desde recomendaciones para el
cumplimiento de la norma, hasta la suspensiĆ³n temporal de actividades y
sanciones administrativas.
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